<p id="1ftlp"></p>

<video id="1ftlp"></video>

<p id="1ftlp"><output id="1ftlp"></output></p>

<p id="1ftlp"><output id="1ftlp"></output></p><video id="1ftlp"><output id="1ftlp"></output></video>

<video id="1ftlp"></video>

<p id="1ftlp"><output id="1ftlp"></output></p>
<video id="1ftlp"></video>

<video id="1ftlp"></video><p id="1ftlp"><delect id="1ftlp"><font id="1ftlp"></font></delect></p>
<p id="1ftlp"></p><p id="1ftlp"></p>

<video id="1ftlp"><delect id="1ftlp"><font id="1ftlp"></font></delect></video>
<p id="1ftlp"><delect id="1ftlp"><font id="1ftlp"></font></delect></p>

<p id="1ftlp"></p>
<output id="1ftlp"><output id="1ftlp"><listing id="1ftlp"></listing></output></output>
<video id="1ftlp"><delect id="1ftlp"></delect></video>
<video id="1ftlp"></video>

<p id="1ftlp"></p>
<video id="1ftlp"><output id="1ftlp"></output></video>
<video id="1ftlp"></video>
<p id="1ftlp"><output id="1ftlp"></output></p>

<p id="1ftlp"><font id="1ftlp"></font></p>
<video id="1ftlp"></video>

<video id="1ftlp"><output id="1ftlp"></output></video>
<p id="1ftlp"></p><p id="1ftlp"><delect id="1ftlp"><font id="1ftlp"></font></delect></p><video id="1ftlp"></video><p id="1ftlp"><output id="1ftlp"></output></p>
    歡迎訪問廣東成考網 ! 本網站為民間交流網站,主要為廣東成人高考考生提供資訊、政策解讀,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以廣東省教育考試院eea.gd.gov.cn為準。
  • 咨詢電話:0755-23224485
城市:
成考系統:

考前輔導

成考書城

成考大綱

復習資料

資料下載

輔導報名

所在位置:廣東成考網 > 試題題庫 > 高起本 > 2019成考高起本《史地綜合》模擬題及答案(二)

2019成考高起本《史地綜合》模擬題及答案(二)

簽到領取培訓券,免費領取各類提升課程
2018-08-02 15:57:36 來源:廣東成考網
作者:胡老師

  一、選擇題:1~40題,每小題2分,共80分。在每小題給出的四個選項中,選出一項符合題目要求的。

  1.春秋時期城濮之戰的交戰雙方是( )

  A.晉國與齊國

  B.晉國與楚國

  C.楚國與齊國

  D.吳國與越國

  【答案】:B

  【解析】:城濮之戰是春秋時期發生的一場南北諸侯爭霸大戰。晉、楚兩國為爭做霸主,在城濮開戰,最后,晉軍大敗楚軍,晉文公成為中原霸主。

  2.三國時期實行招撫流民、發展生產的土地制度是( )

  A.屯田制

  B.井田制

  C.占田制

  D.均田制

  【答案】:A

  【解析】:井田制出現于西周時期,屯田制出現于三國時期,占田制是西晉實行的土地制度,均田制是南北朝及隋唐時期實行的土地制度。

  3.隋朝大運河從北到南四段順序是( )

 ?、儆罎、诮虾印、弁、苴鯗?/p>

  A.①②③④

  B.④③②①

  C.①③④②

  D.①②④③

  【答案】:C

  【解析】:公元605年,隋煬帝下令開鑿大運河。大運河以洛陽為中心,東北通到涿郡,東南到余杭,從北到南分為永濟渠、通濟渠、邗溝和江南河四段。

  4.1115年建立金政權的女真族首領是( )

  A.元昊

  B.松贊干布

  C.完顏阿骨打

  D.努爾哈赤

  【答案】:C

  【解析】:1115年,女真部的完顏阿骨打在會寧稱皇帝,國號金。元昊在宋代建立大夏政權,松贊干布是吐蕃王朝的立國之君,努爾哈赤在明末建立后金政權。

  5.元朝管轄全國佛教事務和吐蕃地區行政事務的機構是( )

  A.宣政院

  B.澎湖巡檢司

  C.理藩院

  D.中書省

  【答案】:A

  【解析】:元朝設立宣政院統領全國宗教事務和管理吐蕃地區的行政事務,澎湖巡檢司負責管轄澎湖和臺灣,中書省行使宰相職權。理藩院是清朝統治蒙古、回部及西藏等少數民族的最高權力機構。

  6.明末清初,認為君主****是“天下之大害”,其思想和主張對后來的資產階級民主革命產生過一定影響的思想家是( )

  A.黃宗羲

  B.顧炎武

  C.王夫之

  D.曹雪芹

  【答案】:A

  【解析】:黃宗羲是明末清初的進步思想家。他揭露君主“以天下之利盡歸于己,天下之害盡歸于人”,得出君主****是“天下之大害”的結論。

  7.揭開義和團反帝愛國運動的序幕的事件是( )

  A.趙三多冠縣起義

  B.義和拳改名義和團

  C.提出“扶清滅洋”口號

  D.進入京津地區

  【答案】:A

  【解析】:1898年秋,魯西北義和拳在首領趙三多的率領下,豎起了“扶清滅洋”的大旗,攻打當地教堂,揭開了義和團反帝愛國運動的序幕。

  8.標志著中國教育開始步入近代化的事件是( )

  A.《資政新篇》的頒布

  B.洋務派創辦一批新式學堂

  C.京師大學堂的建立

  D.《欽定學堂章程》的頒布

  【答案】:B

  【解析】:《資政新篇》是近代中國第一個提出發展資本主義的理論著作。建立京師大學堂是維新變法的一項重要舉措,也是近代中國教育發展史上一個重要事件;而洋務派創辦一批新式學堂則標志著中國教育開始步入近代化。注意不要誤選C項。

  9.發動北京政變,邀請孫中山北上商議和平統一大計的是( )

  A.蔡鍔

  B.黎元洪

  C.馮玉祥

  D.張作霖

  【答案】:C

  【解析】:馮玉祥在1924年發動北京政變,囚禁直系賄選總統曹錕,將清廢帝溥儀驅逐出故宮,并邀請孫中山北上商議和平統一大計。

  10.抗日戰爭時期八路軍創建的第一個抗日根據地是( )

  A.晉察冀抗日根據地

  B.晉冀豫抗日根據地

  C.晉綏抗日根據地

  D.冀魯豫抗日根據地

  【答案】:A

  【解析】:1937年11月,聶榮臻奉命創建了第一個抗日根據地——晉察冀抗日根據地。

  11.我國社會主義建設的第一個五年計劃的時間是( )

  A.1950—1954年

  B.1953—1957年

  C.1952—1956年

  D.1954—1958年

  【答案】:B

  【解析】:1953年,中國共產黨提出了過渡時期的總路線。中央人民政府據此制訂了建設社會主義的第一個五年計劃,由此開始進行第一個五年計劃的建設。

  12.下列事件發生在“文化大革命”中,其先后順序是( )

 ?、?ldquo;二月抗爭”?、?ldquo;四五”運動?、?ldquo;九一三”事件?、苌虾?ldquo;一月革命”

  A.④①③②

  B.①②③④

  C.①④③②

  D.④②①③

  【答案】:A

  【解析】:④和①分別發生于1967年的1月和2月,③發生于1971年,②發生于1976年。

  13.新航路開辟的最根本原因是( )

  A.歐洲商品經濟的發展和資本主義的萌芽

  B.《馬可·波羅行紀》的流傳

  C.歐洲商業危機的出現

  D.地圓說和羅盤針的應用

  【答案】:A

  【解析】:新航路的開辟實際上是一場社會根本變革的外在表現,而推動歷史上社會變革的最根本動力就是生產力的發展以及所催生的新的生產關系。

  14.馬克思說,18世紀美國獨立戰爭給歐洲資產階級敲響了“警鐘”,其含義是指獨立戰爭( )

  A.沖垮了歐洲封建統治秩序

  B.推動了歐洲資產階級革命

  C.促使歐洲殖民者調整政策

  D.沉重打擊了歐洲封建統治者

  【答案】:B

  【解析】:美國獨立戰爭對法國大革命和拉丁美洲獨立運動產生了積極影響。原因在于它不僅是一場民族解放戰爭,同時還是一次成功的資產階級革命運動。

  15.下列哪個行業的技術革新揭開了英國第一次工業革命的序幕( )

  A.紡織業

  B.旅游業

  C.采礦業

  D.冶金業

  【答案】:A

  【解析】:18世紀60年代,英國開始了第一次工業革命,這次工業革命首先出現于工場手工業最發達的棉紡織業。1765年“珍妮紡紗機”的出現在棉紡織業中引發了發明機器、進行技術革新的連鎖反應,揭開了工業革命的序幕。

  16.俄國1861年改革有利于資本主義的發展,但列寧說它也是“對農民進行殘酷的掠奪”,這主要是指( )

  A.農民須用錢購買商品

  B.農民被迫出賣勞動力

  C.農民須用高價贖買份地

  D.農民成為商品

  【答案】:C

  【解析】:1861年,沙皇亞歷山大二世簽署了廢除農奴制的法令,農奴獲得人身自由。俄國農民獲得了“解放”,但是付出了沉重的代價,即農民須用高價贖買份地。

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 廣東成考網 [http://www.siasiujala.com/]
本文關鍵詞:
本文地址:http://www.siasiujala.com/gdsttkgqb/3512.html

廣東成考網申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

上一篇:2019成考高起本《史地綜合》模擬題及答案(一)

下一篇:2019成考高起本《史地綜合》模擬題及答案(三)

課程相關圖片

2022年成考精講班

講師:王老師、肖老師、郭老師、王老師、李老師、田老師、郭老師

特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱 課程 講師 查看課程
2021年廣東成考高起本《歷史地理》通關視頻 張老師 36課時 查看詳情
2021年廣東成考高起點《數學》通關視頻 周老師 36課時 查看詳情
2021年廣東成考高起點《英語》通關視頻 何老師 36課時 查看詳情
2021年廣東成考高起點《語文》通關視頻 繆老師 36課時 查看詳情
2021年廣東成考專升本《大學語文》通關視頻 雷老師 36課時 查看詳情
2021年廣東成考專升本《英語》通關視頻 吳老師 36課時 查看詳情
2021年廣東成考專升本《藝術概論》通關視頻 楊老師 36課時 查看詳情
課程相關圖片

2022年成考VIP直播班

講師:王老師、肖老師、郭老師、王老師、李老師、田老師、郭老師

特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱 課程 講師 查看課程
專升本(藝術類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(經管類、理工類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
高起本VIP直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(文史類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(教育類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(法學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本VIP直播班 蔣老師 36課時 查看詳情

優質老師授課

專業教學體系

高性價比課程

7天保障暢學無憂

廣東成考網選課中心

【成考課程學習中心】

在線模擬答題 我的課程
  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

免費領取說明

1、培訓券可兌換一門視頻課程。

2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發帖討論也可獲取培訓券。

3、鼓勵學習,在線學習也可積累培訓券。

4、兌換的課程與購買的為相同課程。

5、課程可在APP或者小程序進行學習。

廣東成人高考提升便捷服務

【2022年成考輔導報名】

距2022廣東成人高考:預計

10/15/2022

廣東成考在線報名 廣東成考輔導報名

【請廣大考生提前備考2022年】

  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。